室內裝修之木工工法


(20150513 09:49 update)
              室內裝修之木工工法                 撰文-陳志謀

木作工法於室內設計與裝修市場還未如現在這麼普遍之時,要是跟人家提到「室內裝修」這幾個字,很多人的直接反應是「喔,做木工的」!時至今日,一般人仍常以木作裝璜,來替代對於裝修工程的整體印象。由此可見,木作工程的確佔據了整體室內設計與裝修之中,十分關鍵同時重要的部分。
不過,雖然木作工程扮演了這樣的角色,也就是什麼範圍才屬於木作工程,到底是把預算應花在木作工程的哪些工項呢?
室內設計的木作工項配比上,木作往往是佔很大的量體與篇幅的部分。而以一個室內裝修工程來看,木作包含了天花、櫃體、門扇三個主要部分;至於輕隔間和木地板等則屬於特殊施工項目,並不列入木作工程的範圍之中。
所以,當一案室內裝修中的木作部分以後,大概等於確認了將近一半的總配比,也就是說業主工程款之中,木作工程大致上就佔了三至五成的支出。所以說,木作工程可以算是室內裝修的主體,是正確的。
而今木工更因技術與施作工法的提升..已經進階到另一層的藝術研習的境界了。









































沒有留言:

張貼留言