建築物室內裝修工程管理證照考試--圬工工程砌磚疊砌方法施作工序


(20150501 17:10 update)
   建築物室內裝修工程管理證照-- 砌磚疊砌方法。

磚疊砌時為求增加磚構造本身的強度以及牆面的美觀所以砌磚時須作有規則的疊砌方式。

疊砌磚塊時,上下兩皮之豎縫必須錯開,不能在同一直線上,

俗稱「破縫」上下兩皮磚之接合縫,至少要有四分之一磚長,俗稱「交丁」。

1.摔漿:先以鏝刀自砂漿桶中取砂漿 , 並迅速均句將砂漿由左而右敷於磚上。

2.撥漿:(1).用饅刀在己敷的砂漿上,由左至右輕輕一壓一提連續前進,使砂漿均句撥開。
        
               (2).須注意,砂漿不可溢出磚外,或將砂漿面壓平。

3.刮漿:用鏝刀邊緣與磚成45度,沿磚邊將磚兩邊溢出砂漿刮起。

4.砌頭:用鏝刀取砂漿擠砌於磚頂面,再將磚放置於磚頭上。

5.置磚:左手將磚輕輕放置在砂漿上,並距已砌完畢之磚約3公分。

6.推擠:左手將置放之磚塊輕輕向前方水平推移使與已砌好之磚保持約一公分的豎縫。

7.敲平:利用鏝刀柄輕敲磚面,使其與水線或鄰磚同高。

8.刮縫:因施工中磚受推擠敲平等動作使磚縫之砂漿溢出應立即用饅刀將多餘砂漿刮起。







































沒有留言:

張貼留言